Акция: «На нашей улице» Улица Тищенко.

Была в Абинске улица, которая называлась ул. Хлеборобов, но в 1970 году ее переименовали в улицу капитана Тищенко. Это имя ей присвоили потому, что на этой земле родился Яков Евдокимович Тищенко, погибший 10 марта 1943 г . при освобождении родной станицы.
В небольшом домике 10 марта 1921 года родился и вырос Яков Тищенко. В семье было 14 детей, Яков был старшим. Кое – кто до сих пор помнит, как Яков вместе со сверстниками давал концерты абинчанам на радио. Мать вспомнила: «Учился Яша хорошо, а жил тихо. Всегда найдет себе занятие, подрос – лучше помощника не надо. И дома, и в поле – всюду успевал. За младшими приглядывал . Я всегда болела – так он был у нас и нянькой, и кухаркой. Яков был талантливым мальчиком, любил музыку, играл на музыкальных инструментах, руководил школьным оркестром в СШ №4. Чуть позже Яков увлекся военными играми, спортом. В 1939 г . он поступает в краснодарское пехотное. Он досрочно закончил сокращенный курс учебы и ушел прямо на фронт. Веселый общительный 22 – летний офицер, всегда готовый пошутить сам и улыбнуться доброй шутке другого , сразу пришелся по душе и командирам и бойцам. А вскоре выяснилось, что молодой капитан обладает гораздо более ценным даром.
В период подготовки к прорыву обороны противника Тищенко показал себя грамотным и умелым командиром, хорошо знающим тактику и стратегию, умеющим найти единственно верное решение боевой задачи. 1 января 1943 года батальон лучше других справился с боевой задачей. Он успешно прорвал оборону противника в районе г. Горячий Ключ, что обеспечило успех не только полку, но и всей дивизии. Во время этого боя Тищенко успевал делать все. Он умело маневрировал силами и находил особо слабые места во вражеской линии. 55 дивизия, прорвав оборону противника, развивала наступление, и почти всякий раз на острие удара находился батальон капитана Тищенко. Он ранен в руку, но не покидает строй. Более того, каждый новый бой, ведет вызывающе, находчиво и умело. Талант его раскрывается стремительно. Многие помнят бессмертную вылазку батальона на полустанке в Энем. В ночном бою, которым руководил Тищенко, противник был разбит на голову, понес большие потери в живой силе, технике. Идут ожесточенные бои за Афипскую, Северскую . Главный удар по обеим станицам наносил батальон Тищенко. Армейская газета называла позднее молодого капитана «Маленьким Суворовым», а батальон его «батальоном бесстрашных», он прославился «клещами» — боем на охват и уничтожение противника. И все это в условиях суровой зимы, без достаточного запаса продуктов, боеприпасов, без поддержки артиллерии. Дивизия с боями приближалась к Абинской, Маршал советского союза Гречко потом напишет в своей книге «Битва за Кавказ»: «Станица Абинская представляла собой крупный населенный пункт, насчитывающий 3208 домов и имеющий по фронту 5 км и глубину 4 км…. Далее через станицу Абинскую протекает река Абин, представляющая серьезное препятствие, особенно для движения с боем внутри оборонительной полосы противника, кроме того, противник, имея передний край своей обороны непосредственно на восточной стороне станицы, приспособил к обороне отдельные дома, разместив в них огневые точки». Такой была наша станица, когда батальон Тищенко в составе 55 дивизии вышел на заданное направление. В бинокль просматривалась станица, ее дома, улицы. Враждебно ощетинившаяся боевыми точками. И – родная. По этим улицам бегал он мальчишкой, вон в той школе он учился, на этих полях помогал отцу. …Атака захлебывалась одна за другой. Батальон Тищенко 3 раза прорывал оборону противника и даже врывался на окраину Абинской, но под превосходящими силами противника откатывался на исходный рубеж. Полк нес потери. Тищенко ночами сидел над картой, искал, думал. Он осунулся, похудел, выглядел гораздо старше своих лет. Жительница Абинской Ульяна Малука вспоминает «В доме, где я жила, жили советские командиры. Капитана Тищенко я запомнила по его улыбке. Когда он улыбался, вокруг, как бы светлело. 9 марта капитан Тищенко со своими товарищами пришел очень поздно, хмурый, усталый. Больше я его не видела. Вечером следующего дня его товарищи сказали, что он погиб». Батальон снова шел в атаку, впереди бежал капитан Тищенко. Пуля вражеского снайпера сразила его. Перевязанный медсестрой, теряя силы, капитан продолжал командовать, продолжая атаковать.
Больше десяти дней, /а погиб он 10 марта 1943 г ./ после смерти Тищенко оборонялись фашисты в Абинской. И когда враг был разбит и изгнан /10 марта 1943 г ./ тело Тищенко по его просьбе было торжественно перевезено в станицу. На могиле товарища бойцы поклялись бить врага беспощадно, как делал он сам. Яков Тищенко награжден орденом Красного знамени и медалью «За отвагу». Его именем названы улицы в г Абинске и Крымске.