В известном детском стихотворении С.Я.Маршака  «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку.Из примет:…«среднего роста, плечистый и крепкий. ходит он в белой футболке и кепке.Знак «ГТО» на груди у него.Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак.
Ирония стихотворения заключалась в том, что людей, которые носили значки ГТО, в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!
Те, кто учился в школе еще до распада Советского союза, помнят три заветные буквы – ГТО, или «Готов к труду и обороне» — программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой   государством системе патриотического воспитания населения.
А каковы предпосылки возникновения комплекса ГТО?
После победы Великого Октября страна укреплялась, набирала политическую мощь, а энтузиазм советских людей, их тяга к новому стали проявляться во всех сферах жизни — в труде, культуре, науке, спорте.
В послереволюционный период Советский союз, на самой заре своего развития, оказался окруженным идеологически чуждыми государствами, что усугублялось еще и гражданской войной, которая шла внутри государства. Чтобы противостоять этим явлениям, нужны были сильные военные, а основой дисциплины, порядка и хорошей физической подготовки безоговорочно признавался массовый спорт.
Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял – награждать значком.
Начиная с 1931 года, стали активно проводиться занятия по противовоздушной и противохимической обороне на заводах и фабриках, в государственных учреждениях и учебных заведениях. К обязательным занятиям привлекались все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций.
Помимо обязательных занятий граждане проявляли самостоятельную инициативу, занимались физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время, посещали учебно-тренировочные занятия и участвовали в спортивных соревнованиях.
Первый комплекс ГТО состоял из 21 испытания, 15 из которых  носили практический характер:
— бег на 100, 500 и 1000 метров;
— прыжки в длину и высоту;
— метание гранаты;
— подтягивание на перекладине;
— лазание по канату или шесту;
\- поднимание патронного ящика весом в 32 килограмма и безостановочное        передвижение с ним на расстоянии 50 метров;
— плавание;
— умение ездить на велосипеде или умение управлять трактором, мотоциклом, автомобилем;
— умение грести 1 км;
— лыжи на 3 и 10 км;
— верховая езда и продвижение в противогазе на 1 км.
Теоретические испытания проводились по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.
Испытания проводились на всех уровнях – в городах, селах и деревнях, на предприятиях и в организациях. Результаты заносились в билет физкультурника.  Те, кто успешно выполнял испытания и был награжден значком ГТО, имели льготу на поступление в специальное учебное заведение по физкультуре и преимущественное право на участие в спортивных соревнованиях и физкультурных праздниках республиканского, всесоюзного и международного масштаба.
Через несколько лет после введения, комплекс ГТО обрел такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых гордо носила на груди значок ГТО.
Значок ГТО приобрел настолько высокую  значимость, что на Московском физкультурном параде 1934 года он стал «пропуском» в колонну для участия.
К 1958 году число физкультурников в нашей стране достигло 23 696 800 человек. К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО. Система ГТО являлась мощным стимулом для спорта. Подготовка к выполнению нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал.
Распад Советского Союза повлек за собой более большую пропасть в работе над воспитанием физической активности граждан. Юридически  Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году, 60-летняя история комплекса замерла…
24 марта 2014 г. принят Указ Президента Российской Федерации №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Целями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:
а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;
б) повышение уровня физической подготовленности и продолжительности жизни граждан Российской Федерации;
в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
Лица, выполнившие нормативы, овладевшие знаниями и умениями определенных ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, награждаются соответствующим знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, образец и описание которого утверждаются Министерством спорта Российской Федерации.
Ну а пока мы, педагоги, решили начать борьбу с самим собой: со своей ленью, с нехваткой времени на поддержание своего здоровья, вспомнили золотое правило, что движенье-это жизнь и провели сегодня, 20 мая 2015 года день сдачи нормативов ГТО!
Выбрав нормативы из перечня 2015 года, педагоги разделились на 2 команды, чтобы создать дух соперничества. Каждая команда придумала себе название, девиз, эмблему.
Начали с построения, представления команд, истории возникновения ГТО и разминки под музыкальное сопровождение. Когда перешли к самим нормативам, борьба началась «не на жизнь, а на смерть»! Каждый участник старался не подвести свою команду. Болельщики активно поддерживали своих коллег, как – будто находились на трибунах  именитых стадионов.
Естественно, что старшее поколение педагогов, воспитанное во времена сдачи норм ГТО, доказали значимость занятий спортом в своей жизни — они показали лучшие результаты, а молодым есть к чему стремиться.
В заключение мероприятия все участники были награждены символическими медалями и «гормоном радости» — шоколадкой.
Инструктор по ФК О.М. Устюгова