Положение по организации питания в муниципальном автономном дошкольном образовательном учреждении детском саду № 33 «Звёздочка» муниципального образования Абинский район.

Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (кладовщик, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).

В учреждении организовано 4-х разовое питание для воспитанников с   10,5 -часовым пребыванием :

  • 8.30- 9.00 – завтрак – 20% от среднесуточной нормы,
    • 10.30 – второй завтрак – 5% от среднесуточной нормы — фрукты или сок,
    • 12.00-13.00 – обед – 35% от среднесуточной нормы,
    • 15.30-16.00 – полдник – 15% от среднесуточной нормы.

В учреждении организовано 2-х разовое питание для воспитанников групп кратковременного пребывания (4-х часовое): 10.30 — второй завтрак; 12.00 — 13.00 — обед.

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Детский сад работает по утвержденному 10-дневному меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. С примерным меню на каждый день, утвержденным заведующим ДОО, можно ознакомиться в информационных уголках для родителей в каждой возрастной группе и около пищеблока.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Ежедневно в меню включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительно масло, сахар, соль. Творог, рыбу, сыр, кисломолочные напитки, яйцо и др. — 2 — 3 раза в неделю.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

В помещении пищеблока  проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 33 «Звёздочка» муниципального образования Абинский район.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:   Диетическое меню разрабатывается только диетической медицинской сестрой, которая находится в штате ГБУЗ «Абинская ЦРБ» МЗ КК.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заместителем заведующего по АХР. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинский работник. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ детского сада включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Часто задаваемые вопросы по питанию.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
Ответ: В соответствии с СанПиН
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?
Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно обсудить меню для вашего ребенка.