Каким стал ребенок, что нового появилось в его внутреннем мире, чему он научился, с каким багажом знаний и умений он переступит порог школы, готов ли он к успешному овладению школьной программой? Теперь все зависит от общей готовности ребенка. И это своего рода экзамен для всех взрослых, окружавших малыша в дошкольном возрасте.
Для дошкольника представления о школе связаны не только с учением. Для него школа — символ взрослости. Уже к шести годам у большинства детей появляется желание стать школьниками. Ребенок не только готов принять новую социальную позицию первоклассника, но и начинает стремиться к ней. У него возникает состояние, которое называется обучаемостью.
Рассматривая проблему школьных трудностей, нельзя обойти такой ее аспект, как готовность к школьному обучению. Готовность к школе – это тот уровень функционального и психического развития ребенка, при котором требования систематического обучения не будут чрезмерными, не приведут к нарушению здоровья ребенка и социально-психической адаптации, к снижению эффективности обучения. Итак, каким же должен быть будущий первоклассник.
1. Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. Ребенок достиг максимально возможного уровня гармоничного физического развития (с учетом индивидуальных данных) . У него сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности.
Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни.
   2.Любознательный, активный.
Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире).
Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности).
В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе

                     3. Эмоционально отзывчивый.
Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов.
Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы.
4. Овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками.
Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве).
5.Способен изменять стиль общения с взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации.
Способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.
Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо» (например, нельзя драться, нельзя обижать маленьких, нехорошо ябедничать, нужно делиться, нужно уважать взрослых и пр.)
Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели.  Соблюдает правила поведения на улице, транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.
 6. Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы, адекватные возрасту.)
Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем, поставленных как взрослым, так и им самим,  в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем).
Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе.
7. Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе (ближайшем социуме, государстве, стране, мире и природе.)
Ребенок имеет представление:
— о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу;
— о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях;
— об обществе (ближайшем социуме, его культурных ценностях и своем месте в нем;
— о государстве (в том числе его символах, «малой» и «большой» Родине, ее природе) и принадлежности к нему;
— о мире (планете Земля, многообразии стран и государств, населения, природы планеты) .
8. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности:
умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.                                                                    9. Овладевший необходимыми умениями и навыками.
У ребенка сформированы умения и навыки (речевые, изобразительные, музыкальные, конструктивные и др., необходимые для осуществления различных видов детской деятельности
Обобщая выше сказанное, можно сказать, что под готовностью ребенка к школе понимается его зрелость в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально — волевого развития. Ребенок должен владеть мыслительными операциями — уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль.
Важно развитие мотивации к школе, способности к саморегуляции поведения и проявлению волевых усилий для выполнения поставленных задач. Таким образом, «готовность ребенка к школе» — это комплексное и многогранное понятие.